Испытание вяжущих материалов
Испытание животного плиточного клея
Качество животного плиточного клея определяется степенью набухания плиток и его клеящей способностью. Для испытания набухаемости клей выдерживает 24 часа в воде комнатной температуры; при этом доброкачественный клей сильно набухает, но не расплывается. Для испытания клеящей способности определяют количество клея, необходимое при меловой покраске на 100 г мела, чтобы получить неотмеливающуюся (не пачкающую) выкраску.
Испытание проводится следующим образом. В 88 г воды растворяют 12 г клея. Полученный клеевой раствор соответствует 10-процентной концентрации (при средней влажности клея 20%). Заранее приготовленные десятиграммовые навески мела разводят последовательно 2; 2,5; 3; 3,5 и т. д. граммами клеевого раствора, добавляя воды до рабочей консистенции, и делают выкраски.
Высохшие образцы пробуют на отмеливание. Доброкачественный клей должен давать не пачкающую меловую покраску при 2,5—3 г 10-процентного клеевого раствора. Так же испытывается малярный клей, но с учетом его влажности (50—60%), т. е. необходимо соответственно увеличивать количество клея.
Испытание растительного клея. Качество растительного клея определяется его клеящей способностью, которая испытывается таким же образом, как и плиточного животного клея
Испытание натуральной и полунатуральной олифы. Олифу испытывают на высыхаемость и на характер пленки путем нанесения тонкого слоя на кусок стекла, установленного под углом в 45° к горизонту. Через 30 мин. стеклянную пластинку кладут горизонтально и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Если за это время образовалась пленка, на которой при нажиме пальцем не остается следа, высыхаемость олифы считается удовлетворительной.
Характер пленки определяют следующим путем: по высыхании олифы срезают ножом тонкую стружку; если она прозрачна и эластична, олифа является доброкачественной; когда же стружка растирается между пальцами в порошок, качество олифы надо признать низким.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
С уважением, Алексей Александров