Тротуарная плитка
Укладка тротуарной плитки
Очень долгое время в России большинство поверхностей города закатывали асфальтом. И дороги, и тротуары, и площади, и придомовые территории, да даже детские площадки и стадионы! Но асфальт обладает множеством недостатков при использовании в жилых зонах: при жаре тает, зимой трескается, в дождь на нем образуются лужи. Отдельно стоит сказать о душных испарениях, исходящих летом от асфальтированного покрытия, доставляющих жителям большой дискомфорт.
Поэтому не удивительно, что российские улицы и площади постепенно завоевывают каменная кладка и тротуарная плитка. Естественно, что заменить асфальт на проезжей части дорог им пока не под силу, но прогресс не стоит на месте. Каменная кладка очень красива и эстетична, но требует больших затрат природных ресурсов и обладает достаточно высокой ценой. Наилучшим решением является тротуарная плитка, которую изготавливают из бетона. Используя при производстве различные красители и формы для отлива, можно получить поразительное количество видов и цветов готового материала.
Многообразие форм тротуарной плитки ограничивается только возможностью стыковки с другими элементами дорожки. Например, круглые модификации используются достаточно редко, так как промежутки между элементами при укладке придется чем-то заполнять. Самые распространенные разновидности тротуарной плитки это прямоугольная, ромбовидная или квадратная брусчатка. Часто применяется мозаичная укладка дорожки с использованием элементов различной формы и размера.
Встречаются куда менее востребованные волнообразные модели, но по ним сложно ходить на высоких тонких каблуках. В основном тротуарная плитка производится серого цвета – по цвету бетона без добавления красителей, также пользуются большим спросом красная и желтая. В зависимости от дизайна городского ландшафта используются один или несколько цветов покрытия, создавая самые замысловатые узоры.
Укладка тротуарной плитки происходит в шесть этапов:
1) Утрамбовка грунта.
2) Установка веревок по уровню бордюра.
3) Замес бетонного раствора.
4) Подготовка основы из шлака или щебня.
5) Засыпка песком.
6) Собственно, само мощение плитки.
После укладки тротуарной плитки по выбранной схеме вся поверхность еще раз засыпается песком, который заметается в стыки. Так поступают, чтобы туда не забивалась различная грязь и не прорастала трава. Можно выделить еще несколько плюсов тротуарной плитки. В летний зной она не тает, выделяя в окружающую среду различные вредные вещества, на ней не собираются лужи, практически не намерзает лед. Это замечательное покрытие совершенно экологично, не препятствует растениям получать влагу и кислород. И если учитывать низкие затраты на изготовление и укладку тротуарной плитки становятся окончательно понятны причины ее возрастающей популярности.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
С уважением, Алексей Александров