Заточка инструмента
Как заточить инструмент?
Для хорошей работы, требуется хороший инструмент, для хорошего инструмента нужно хорошая заточка.
Если вы будете применять, это правило в жизни, то работа будет доставлять вам, только удовольствие, потому что, при хорошей заточке инструмента, дело движется быстрей и меньше затрачивается усилий.
Как производится заточка инструмента? И что для этого нужно? Заточка производится с помощью не хитрых приспособлений таких, как, напильник, брусочек, точило.
Точило
Предназначено для за точки лезвий. Они бывают разных форм и зернистости. При заточке крупнозернистым точилом, образуется ссадины и зарубки, а при использовании мелкозернистого точила лезвие становится гладким и очень острым.
- Когда нужно наточить стамеску или зубило, используйте станок с круглым точильным камнем, нужно помнить, что затачиваемую деталь требуется держать на встречу вращения точила. Что бы, не пережечь сталь рекомендуется постоянно её охлаждать, в воде. При заточке, остриё лезвия, должно находиться полностью на точиле.
Если вы собрались заточить топор, то фаску топора, нужно прижать к круглому точило и смотреть за углом наклона, что бы, тот не менялся. Вращающее точило, должно двигаться по направлению топора. Далее, бруском, нужно довести лезвие топора, до кондиции.
Брусок
Производится из песчаника, предназначен для предварительной за точки лезвий инструментов. Обладая довольно таки, крупными зёрнами брусок мгновенно удаляет не нужный слой металла. Для лучшей работы, брусок мочат водой, прижимают фаску лезвия и производят движения вперёд и назад. Финишная обработка производится оселком.
Оселок
Служит для финишной обработки, после за точки и для снятие заусенцев. Оселок предварительно мочат водой или любим техническим маслом и, делая круговые движе-ния лезвием, водят назад и вперёд. До той стадии, пока оно, не приобретёт идеальный гладкий и ровный вид.
Напильник
Рассмотрим, какой инструмент, за тачивает трёхгранный напильник? Он предназначен для за точки ручной пилы. Размер напильника подбирается по шагу зубьев пилы. Прежде чем приступить к за точки, нужно развести зубья пилы, расстояние развода зубьев и высота, должна быть одинаковой. Для этого существует определённый инструмент (разводка).
Затем пилу фиксируют, что бы она была не подвижна. За точка производиться, с право, на лево и на каждом зубце, нужно производить одинаковое количество движений. Правильно за точенная пила, принесет в работе только одно удовлетворение.
С уважением, Алексей Александров